ローストビーフ石神ソース

ローストビーフ石神ソース
石神邑 webコラム

粗熱をとった牛モモブロックは冷蔵庫で冷やすとスライスしやすくなります。
ソースはしばらく置いて味をなじませると、よりおいしく!

ローストビーフ石神ソース 石神邑 webコラム

材料

  • 牛ももブロック300g
  • 塩・こしょう適量
  • 石神ソース
  •  ・うめ旨焼きたれ大さじ2
  •   ・玉ねぎ1/2玉
  •   ・ニンニク1片
  •   ・赤ワイン大さじ1と1/2
  •   ・わさび小さじ1
  • 1

    室温に戻した牛もも肉に塩・こしょうをすりこみ、強火のフライパンで全体に焼色がつくまで焼く。

  • 2

    1をアルミホイルで包み、空気を抜きながらジップロックに入れ、さらに2重にジップロックに入れる。

  • 3

    たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら2を袋ごと入れて3分間沸騰させつづけ、火を止めて肉が浮いてこないようお皿などで沈め、蓋をして20分放置。

  • 4

    お湯から袋を取り出し、アルミホイルも外してお肉の粗熱を取る。薄くスライスして完成!

  • 5

    肉を焼いたフライパンにソースの材料(玉ねぎ・ニンニクはすりおろす)を入れて軽く混ぜ、沸騰させて完成。

レシピに使用した商品

うめ旨焼きたれ

うめ旨焼きたれ

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。