紀州ボンゴレ
砂抜きしたアサリはよく洗ってからフライパンへ。
具材やオリーブオイルはお好みで調整しましょう。
材料
- 白干梅のオリーブオイル漬大さじ3
- 白干梅1粒
- パスタ2束
- アサリ1パック
- しめじ1/4束
- タコ100g
- 白ワイン50ml
- イタリアンパセリ適宜
-
1
アサリを砂抜きしておく。
-
2
オリーブオイルをフライパンに入れて熱し、香りが立ってきたら、アサリを加え、白ワインを入れて蓋をして蒸す。
アサリがすべて口を開けたら、いったん取り出す。
しめじ、タコをフライパンに入れ、中火で焦がさないように炒める。パスタを茹ではじめる。 -
3
アサリをもどし、固めに茹でたパスタとゆで汁50mlほどを入れ、しっかり絡めてお皿に盛り付ける。
-
4
オリーブオイル漬の梅干は種をとり、軽くたたく。
刻んだイタリアンパセリ(通常のパセリでもOK)とともに、パスタの上にちらして完成。