紀州ボンゴレ

紀州ボンゴレ
石神邑 webコラム

砂抜きしたアサリはよく洗ってからフライパンへ。
具材やオリーブオイルはお好みで調整しましょう。

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材料

  • 1

    アサリを砂抜きしておく。

  • 2

    オリーブオイルをフライパンに入れて熱し、香りが立ってきたら、アサリを加え、白ワインを入れて蓋をして蒸す。
    アサリがすべて口を開けたら、いったん取り出す。
    しめじ、タコをフライパンに入れ、中火で焦がさないように炒める。パスタを茹ではじめる。

    紀州ボンゴレ
  • 3

    アサリをもどし、固めに茹でたパスタとゆで汁50mlほどを入れ、しっかり絡めてお皿に盛り付ける。

  • 4

    オリーブオイル漬の梅干は種をとり、軽くたたく。
    刻んだイタリアンパセリ(通常のパセリでもOK)とともに、パスタの上にちらして完成。


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白干梅のオリーブオイル漬がなくても白干梅とオリーブオイルでも美味しいよ!



レシピに使用した商品

白干梅のオリーブオイル漬

白干梅のオリーブオイル漬

香壌栽培の白干梅

香壌栽培の白干梅

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。