レシピ 紀州ボンゴレ アサリきのこたこパスタ白干梅のオリーブオイル漬麺 砂抜きしたアサリはよく洗ってからフライパンへ。 具材やオリーブオイルはお好みで調整しましょう。 材料 白干梅のオリーブオイル漬大さじ3 白干梅1粒 パスタ2束 アサリ1パック しめじ1/4束 タコ100g 白ワイン50ml イタリアンパセリ適宜 1 アサリを砂抜きしておく。 2オリーブオイルをフライパンに入れて熱し、香りが立ってきたら、アサリを加え、白ワインを入れて蓋をして蒸す。 アサリがすべて口を開けたら、いったん取り出す。 しめじ、タコをフライパンに入れ、中火で焦がさないように炒める。パスタを茹ではじめる。 3 アサリをもどし、固めに茹でたパスタとゆで汁50mlほどを入れ、しっかり絡めてお皿に盛り付ける。 4 オリーブオイル漬の梅干は種をとり、軽くたたく。 刻んだイタリアンパセリ(通常のパセリでもOK)とともに、パスタの上にちらして完成。 白干梅のオリーブオイル漬がなくても白干梅とオリーブオイルでも美味しいよ! レシピに使用した商品 白干梅のオリーブオイル漬 商品ページへ 香壌栽培の白干梅 商品ページへ アサリきのこたこパスタ白干梅のオリーブオイル漬麺 執筆者 石神邑 編集部 紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、 健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。 レシピ一覧へ