かつお梅の炊き込み

かつお梅の炊き込み
 石神邑 レシピサイト

お米を炊く際に「復刻版 かつお味梅」の梅干と
調味液を混ぜるだけ。

材料(約2人分)

  • かつお味梅2粒
  • かつお味梅調味液大さじ2
  • 2合
  • 炒りごま適量
  • 刻み大葉適量
  • 1

    お米をといでザルにあげておく。

  • 2

    炊飯器にお米、梅干と調味液を入れる。お水は通常の分量に。

  • 3

    炊きあがったら梅干のタネをとり、実をくずして混ぜ合わせる。

  • 4

    お好みでごま、刻んだ大葉をまぶして完成。

かつお梅の炊き込み 石神邑 webコラム

年末年始の胃袋をいたわる一品です。

かつお梅の炊き込み 石神邑 レシピ

レシピに使用した商品

復刻かつお味梅

復刻かつお味梅

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。