梅ごまあんかけ
唐揚げや麺類にお料理のレパートリー広がる梅風味のあんかけレシピです。
材料(二人分)
- 鶏肉約300g
- 塩コショウ適量
- 片栗粉適量
- 梅酢(あれば)適量
- 【あんかけ用】
- ★梅ごまペースト大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 水200ml
- (調味料)
- 酢・みりん・酒各大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- かつお顆粒だし少々
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1
事前に梅酢に鶏肉を10分ほどつけておくとやわらかくなります。
鶏肉を食べやすいサイズにカットし、塩コショウしておきます。 -
2
①に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で中まで火が通るまで揚げます。
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3
水、調味料を合わせ、鍋に入れ弱火にかけ沸騰させます。
沸騰したら火を止め、片栗粉をだまにならないようかき混ぜながら入れます。
ふたたび弱火でとろみがつくまで煮込み火を止めます。
最後に★梅ごまペーストを加えてよく混ぜます。 -
4
揚げたてのから揚げにあんをかけ、お好みで白髪ねぎを乗せれば完成。
唐揚げや麺類など、お好みのお料理にかけてお召し上がりください。