梅蓮根はさみ揚げ

梅蓮根はさみ揚げ
 石神邑 レシピサイト

材料(れんこんスライス8枚分)

  • 梅ごまペースト大さじ4
  • 豚ひき肉50g
  • 卵黄1個分
  • たまねぎ1/4個分
  • 塩こしょう少々
  • 1

    スライスしたレンコンを軽くゆで、しっかり水気を切っておきます。

  • 2

    豚ひき肉に卵黄、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウを入れ
    混ぜ合わせます。

  • 3

    1に片栗粉をまぶし、2を片面にぬります。さらにその上から★梅ごまペーストを重ね塗ります。
    それをレンコンではさみ、さらに全体に軽く片栗粉を
    まぶします。

  • 4

    フライパンにサラダ油1/3くらいを入れ、
    180度に熱し片面ずつきつね色になるまでしっかり揚げます。

    梅蓮根はさみ揚げ
  • 5

    火が通ったら油をきって、食べやすいように半分にカットしてお皿に盛れば完成。

レシピに使用した商品

白干梅

白干梅

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。