梅酢de新生姜

梅酢de新生姜
石神邑 webコラム

梅酢でつくる新生姜の甘酢漬けは、涼味あふれる仕上がり。
手巻きやちらし寿司はもちろん、焼きそばに添えたり、冷や奴にのせたりと、
いろんな品にあわせてみたくなることうけあいです。

材料(保存瓶1瓶分)

  • 新生姜400g
  • A. (漬け液)
    赤梅酢
    小さじ1
  • A. (漬け液)
    100cc
  • A. (漬け液)
    砂糖
    大さじ5
  • 1

    新生姜はよく洗い、皮をとって薄切りに。塩で軽くもんでおく。

  • 2

    鍋にA(漬け液)を入れて煮溶かし、粗熱がとれたら密封容器へ。

  • 3

    生姜を1分ほどゆで、水気を切って熱いうちに②の容器へ。半日から1日でおいしく食べられます。

    梅酢de新生姜
梅酢de新生姜 石神邑 webコラム

お子様向けには、お砂糖多めで味をチューニング。

保存に便利なガラス密封瓶(竹トング付)石神邑オンラインショップで販売中です。

レシピに使用した商品

赤梅酢 500ml

赤梅酢 500ml

ガラス密封瓶(竹トング付)

ガラス密封瓶(竹トング付)

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。