梅酢deピクルス

梅酢deピクルス
石神邑 webコラム

梅酢を用いたピクルスは、お好みの野菜をスティック状に切って漬け込むだけ。梅酢だけで塩気もプラス。
見た目のカラフルさも涼しげで、インテリア映えします。BBQの箸休めやお酒のアテにもおすすめ。

材料(保存瓶1瓶分)

  • きゅうり適量
  • パプリカ適量
  • 人参適量
  • 大根適量
  • ごぼう適量
  • A. (ピクルス液)
    白梅酢
    小さじ1
  • A. (ピクルス液)
    1カップ
  • A. (ピクルス液)
    1カップ
  • A. (ピクルス液)
    砂糖
    大さじ6
  • 1

    鍋にA(ピクルス液)のすべてを入れて煮立てる。

  • 2

    火の通りが悪いもの(根菜等)から順に入れ、さっとゆでる。

  • 3

    そのまま少し冷ましたのちに、密封容器へ。半日から1日でおいしく食べられます。

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刻んでマヨネーズと和えて、自家製タルタルにも。

保存に便利なガラス密封瓶(竹トング付)石神邑オンラインショップで販売中です。

レシピに使用した商品

有機白梅酢 500ml

有機白梅酢 500ml

ガラス密封瓶(竹トング付)

ガラス密封瓶(竹トング付)

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。