うなぎと梅のひつまぶし
買ってきたうなぎの蒲焼をふっくらとあたためなおして、
刻み海苔やネギに加えて梅干を一粒、ドン。そこにお出汁を注げば、もう完成です。
材料(約2人分)
- うなぎ1尾
- 刻み海苔適量
- わさび適量
- 小口ネギ適量
- 大葉適量
- うす塩味梅干2粒
- 酒大さじ1
- A. (ダシ用)水500ml
- A. (ダシ用)昆布2g
- A. (ダシ用)鰹節5g
- A. (ダシ用)塩少々
- A. (ダシ用)醤油小さじ1
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1
鍋に水、昆布を入れ、沸騰直前で火を止める。
そのまま10分ほど置き、昆布を取り出して再度沸騰させる。
鰹節を入れて弱火で1分ほど加熱したあと、鰹節を濾す。 -
2
1に塩、醤油を入れる。
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3
うなぎは酒をまぶしてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分程加熱。その後、2cm幅に刻む。
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4
丼にごはんを盛り、うなぎ、ネギ、大葉、刻み海苔、梅干をのせ、最後に出汁Aをかける。
半分ほど食べたところでわさびを入れて味変するのもおすすめ。
白干梅で酸味強め、しそ漬梅干でしそ風味も楽しめます。
いっしょに食べていいんです!
梅干しとうなぎの食べ合わせは悪い?
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