うなぎと梅のひつまぶし


買ってきたうなぎの蒲焼をふっくらとあたためなおして、
刻み海苔やネギに加えて梅干を一粒、ドン。そこにお出汁を注げば、もう完成です。

材料(約2人分)
- うなぎ1尾
- 刻み海苔適量
- わさび適量
- 小口ネギ適量
- 大葉適量
- うす塩味梅干2粒
- 酒大さじ1
- A. (ダシ用)水500ml
- A. (ダシ用)昆布2g
- A. (ダシ用)鰹節5g
- A. (ダシ用)塩少々
- A. (ダシ用)醤油小さじ1

半分ほど食べたところでわさびを入れて味変するのもおすすめ。
白干梅で酸味強め、しそ漬梅干でしそ風味も楽しめます。
いっしょに食べていいんです!
梅干しとうなぎの食べ合わせは悪い?
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