さっぱりしそ風味 夏野菜のかきあげ
叩いた梅肉を、「野菜」ではなく「てんぷら衣」に混ぜる。
するとてんぷらにほのかな梅味がつき、揚げたてを口に入れると手が止まらないほど。
つけ塩や天つゆの出番がなくなりそうな、この夏いちばんの自信作です。
材料(約4人分)
- 海老4尾
- 枝豆40g程度(サヤつき)
- なす1/4本
- パプリカ1/5個
- 玉ねぎ1/4玉
- かぼちゃ1/8個
- しそ漬梅干2粒
- てんぷら粉100g
- 水150cc
- 揚げ油適量
-
1
海老は背わたを取り、4等分ほどにカット。
枝豆は茹でて実を取り出す。 -
2
なす、パプリカ、玉ねぎ、かぼちゃは1cm程の厚さで千切りに。
-
3
てんぷら粉と水をダマが残るくらいに混ぜ、
叩いたしそ漬梅干を混ぜる。 -
4
3に具材を入れ混ぜ合わせる。
-
5
180℃に熱した油で揚げる。
具材ではなく衣に味をつける新発想。 かきあげ以外のてんぷらも同じ衣で絶妙なおいしさに! おやつやおつまみにも!