梅香る肉巻きおにぎり
白ごはんに叩いた梅肉と大葉、白ごまを混ぜて、俵型のおむすびをつくったら、
豚バラ肉をぐるぐる巻いて、フライパンで照り焼きに。
お皿にごろごろ並べるもよし、お弁当箱に詰めてベランダキャンプを楽しむもよし。
ひとくちかじれば、お肉のジューシーさにつづけて、梅や大葉の爽やかな香りがひろがります。
材料(約10個分)
- ごはん俵むすび10個
- 豚バラ肉 スライス10枚
- 白いりごま適量
- 大葉 2枚
- うす塩味梅干 2粒
- A. 水25ml
- A. 酒 25ml
- A. 醤油 25ml
- A. 砂糖小さじ1
- A. みりん小さじ2
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1
粗熱をとった白米に、種を除いて叩いた梅干と刻んだ大葉、白ごまを混ぜ合わせ、小さめの俵むすびにする。
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2
豚バラ肉で1をごはんが出ないようにしっかりと巻く。
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3
熱したフライパンに少量の油を引き2の巻き終わりを下の面にして並べ、全体にすこし焦げ目がつくように転がしながら焼く。焦げ目がついてきた所でいったん火を止め、混ぜ合わせたタレAを上から流し入れ、弱火〜中火でよく絡めながら焼く。
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4
水分が少なくなり、照りが出てきたらお皿にうつす。
育ち盛りの子には大きめおにぎり+お肉2枚づかいなど、 おにぎりのサイズとお肉の量はお好みで。 焦がしすぎないよう注意!