梅香る肉巻きおにぎり

梅香る肉巻きおにぎり
石神邑 webコラム

白ごはんに叩いた梅肉と大葉、白ごまを混ぜて、俵型のおむすびをつくったら、
豚バラ肉をぐるぐる巻いて、フライパンで照り焼きに。
お皿にごろごろ並べるもよし、お弁当箱に詰めてベランダキャンプを楽しむもよし。
ひとくちかじれば、お肉のジューシーさにつづけて、梅や大葉の爽やかな香りがひろがります。

梅香る肉巻きおにぎり レシピ 石神邑 webコラム

材料(約10個分)

  • ごはん俵むすび10個
  • 豚バラ肉 スライス10枚
  • 白いりごま適量
  • 大葉 2枚
  • うす塩味梅干 2粒
  • A. 25ml
  • A. 25ml
  • A. 醤油 25ml
  • A. 砂糖小さじ1
  • A. みりん小さじ2
  • 1

    粗熱をとった白米に、種を除いて叩いた梅干と刻んだ大葉、白ごまを混ぜ合わせ、小さめの俵むすびにする。

    梅香る肉巻きおにぎり
  • 2

    豚バラ肉で1をごはんが出ないようにしっかりと巻く。

    梅香る肉巻きおにぎり
  • 3

    熱したフライパンに少量の油を引き2の巻き終わりを下の面にして並べ、全体にすこし焦げ目がつくように転がしながら焼く。焦げ目がついてきた所でいったん火を止め、混ぜ合わせたタレAを上から流し入れ、弱火〜中火でよく絡めながら焼く。

    梅香る肉巻きおにぎり
  • 4

    水分が少なくなり、照りが出てきたらお皿にうつす。

梅香る肉巻きおにぎり 石神邑 webコラム

育ち盛りの子には大きめおにぎり+お肉2枚づかいなど、 おにぎりのサイズとお肉の量はお好みで。 焦がしすぎないよう注意!

レシピに使用した商品

うす塩味梅干 ペット 500g

うす塩味梅干 ペット 500g

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。