無限梅トマト
梅とだしのおいしさを活かし、中華風に仕上げ、
その名のとおり、いくらでも食べられそうな味わいに
材料(約2人分)
- かつお味梅調味液50㎖
- トマト2玉
- 青じそ2枚
- 刻みネギ大さじ2
- ごま油大さじ1
- A. 水50㎖
- A. 砂糖小さじ1
- A. 鶏ガラスープ小さじ1
- A. にんにく1片
- A. 生姜1片
-
1
小鍋にAを入れて沸騰したら火を止め、調味液を入れて冷ます。
-
2
トマトの皮に切れ込みを入れて湯剥きし、食べやすいサイズにカットする。
-
3
保存容器に①の調味液、トマト、刻んだ青じそ、刻みネギ、ごま油を入れ、冷蔵庫で10分冷やす。
復刻かつお味梅干を1粒加えてさらに風味アップ!