サクッもちっ梅ディップ
お正月に余りがちなお餅を
おいしく活用。
材料(約2人分)
- お餅(切り餅)
2切 - かつお味梅2粒
- 揚げ油適量
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1
半分に切ったお餅を、さらに5mm厚程度にスライスする。
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2
180℃に熱した油でお餅同士がくっつかないよう揚げる。お餅が浮かんできたら油からあげる。
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3
梅はタネをとり、叩いておく。
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4
揚がったおもちに梅をのせながら食べる。※火傷にご注意ください。
お正月の主役ともいえるお餅を使ったレシピです。 スライスして揚げたお餅に「復刻版 かつお味梅」をのせて食べるだけの簡単レシピですが、外はサクサク、なかはもっちりな食感に、梅干と調味液の味わいが掛け合わされて、ほかにないおいしさに。