梅鮭ホイル焼き
材料(二人分)
- ★梅味噌大さじ3
- アスパラ2本
- しめじ30g
- 玉ねぎ1/5
- ジャガイモ1/2
- 生鮭2切れ
- バター約20g
- 水150ml程度
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1
アスパラは一口サイズに、玉ねぎ・じゃがいもはスライスします。
しめじは石づきをとりほぐします。 -
2
フライパンにアルミホイルを敷きバターを塗ります。
※このとき、アルミは3重くらいにしておくと安心です。 -
3
2に半量の野菜を並べ、さらに食べやすいサイズに切った鮭を並べます。
その上に残りの野菜を入れ、上から★梅味噌をまんべんなくかけます。 -
4
ホイルで包みます。
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5
フライパンの中に水を150ml程度を入れ、弱火でふたをして約15分程蒸し焼きにします。
※フライパンのサイズによってで、包んだアルミホイル1/4くらいがつかる程度が目安です。
鮭に火がとったら、お皿に盛りつけて完成♪
じゃがいも、玉ねぎ、アスパラガス、きのこ類などがよく合います。