梅味噌ポン酢

梅味噌ポン酢
 石神邑 レシピサイト

材料(1人分)

  • 梅味噌大さじ1
  • ポン酢適量
  • いつものお鍋の具材(豚肉、白菜、豆腐など)適量
  • 1

    いつもの水炊きのつけだれとして、
    ポン酢に大さじ1程の★梅味噌を加えます。
    梅の酸味と味噌、ポン酢が豚肉、白菜によく合います!
    湯豆腐にもおすすめ♪

  • 2

    お鍋の具材と絡める。もしくはポン酢に溶かす。

梅味噌ポン酢 石神邑 webコラム

薬味として、いつものお鍋とあわせてお召し上がりください。

梅味噌ポン酢でお鍋を楽しんだ後、最後のしめ、雑炊を作る時。
お鍋に気前よく「梅味噌」も投入してみてください。
器に盛りつけたら、仕上げに白ごまや刻み海苔をふるのもおいしいですよ。

梅味噌ポン酢  石神邑 レシピ

レシピに使用した商品

うす塩味梅

うす塩味梅

白干梅 梅肉 チューブ

白干梅 梅肉 チューブ

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。