梅味噌ポン酢
材料(1人分)
- ★梅味噌大さじ1
- ポン酢適量
- いつものお鍋の具材(豚肉、白菜、豆腐など)適量
-
1
いつもの水炊きのつけだれとして、
ポン酢に大さじ1程の★梅味噌を加えます。
梅の酸味と味噌、ポン酢が豚肉、白菜によく合います!
湯豆腐にもおすすめ♪ -
2
お鍋の具材と絡める。もしくはポン酢に溶かす。
薬味として、いつものお鍋とあわせてお召し上がりください。
梅味噌ポン酢でお鍋を楽しんだ後、最後のしめ、雑炊を作る時。
お鍋に気前よく「梅味噌」も投入してみてください。
器に盛りつけたら、仕上げに白ごまや刻み海苔をふるのもおいしいですよ。