梅ごまペースト
お肉に、おにぎりに。やみつき必至の万能調味料。
絡み合う、梅干の酸味とごまの香り。そして白ネギのアクセント。
作り置きしておけば、忙しい現代の暮らしに欠かせない「時短料理」の強力な助っ人に。
お肉やお野菜はもちろん、おむすびに混ぜても間違いないおいしさ。
作り方は、とっても簡単。白干梅の種を除いて、梅肉を包丁で叩き、その他の材料と混ぜるだけ。
梅肉を叩く際に皮質が残る程度にしておくと、食感も楽しむことができます。
材料(大さじ約7杯分)
- 白干梅6粒
- 白ねぎ約15cm
- 白ごま大さじ 1.5
- すりごま(白)大さじ 1
- ごま油大さじ 2
-
1
梅干の種を除き、すこし皮質が残るくらいに包丁で粗めに叩く。
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2
材料をすべて混ぜあわせて完成。
酸味が苦手な方や塩分を控えたい方は「うす塩味梅干」で!