梅ごまペースト

梅ごまペースト
石神邑 webコラム

お肉に、おにぎりに。やみつき必至の万能調味料。
絡み合う、梅干の酸味とごまの香り。そして白ネギのアクセント。
作り置きしておけば、忙しい現代の暮らしに欠かせない「時短料理」の強力な助っ人に。
お肉やお野菜はもちろん、おむすびに混ぜても間違いないおいしさ。
作り方は、とっても簡単。白干梅の種を除いて、梅肉を包丁で叩き、その他の材料と混ぜるだけ。
梅肉を叩く際に皮質が残る程度にしておくと、食感も楽しむことができます。


梅ごまペースト  石神邑 レシピ

材料(大さじ約7杯分)

  • 白干梅6粒
  • 白ねぎ約15cm
  • 白ごま大さじ 1.5
  • すりごま(白)大さじ 1
  • ごま油大さじ 2
  • 1

    梅干の種を除き、すこし皮質が残るくらいに包丁で粗めに叩く。

  • 2

    材料をすべて混ぜあわせて完成。

梅ごまペースト

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酸味が苦手な方や塩分を控えたい方は「うす塩味梅干」で!

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レシピに使用した商品

白干梅

白干梅

石神邑 編集部
執筆者
石神邑 編集部

紀州梅のふるさとから、梅干のプロとして、
健康に役立つ情報やおいしい食べ方を発信していきます。