梅干と大根の佃煮
梅干と大根の佃煮は、梅干農家の奥様方が受け継いできた秘伝の品。
酸味のある福神漬けといった印象で、これだけでも御飯がすすみます。
おにぎりの具、お夜食のつけあわせにも。
材料(保存瓶1瓶分)
- 大根約1kg
- 土生姜1個
- 白干梅2個
- A. 砂糖200g
- A. 濃口しょうゆ1カップ
- A. 酢1/2カップ
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1
大根は2cm程度の厚さ銀杏切り。軽く塩をして一晩置く。
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2
土生姜は皮をむいて千切り。大根はしっかり絞る。
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3
鍋で大根以外を煮立たせ、大根を入れ5〜6分煮る。
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4
汁と大根をわけ、汁が半分程になるまで煮詰める。
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5
再び大根を混ぜて火を止める。1時間ほど冷まし、汁と大根をわけて保存瓶へ。
残った汁は煮魚等に使うとGOOD!
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