梅酢de新生姜
梅酢でつくる新生姜の甘酢漬けは、涼味あふれる仕上がり。
手巻きやちらし寿司はもちろん、焼きそばに添えたり、冷や奴にのせたりと、
いろんな品にあわせてみたくなることうけあいです。
材料(保存瓶1瓶分)
- 新生姜400g
- A. (漬け液)
赤梅酢小さじ1 - A. (漬け液)
酢100cc - A. (漬け液)
砂糖大さじ5
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1
新生姜はよく洗い、皮をとって薄切りに。塩で軽くもんでおく。
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2
鍋にA(漬け液)を入れて煮溶かし、粗熱がとれたら密封容器へ。
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3
生姜を1分ほどゆで、水気を切って熱いうちに②の容器へ。半日から1日でおいしく食べられます。
お子様向けには、お砂糖多めで味をチューニング。
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