梅ダレひやし中華
冷やし中華には、「うめドレッシング」をベースにしたタレで、一味ちがう清涼感。
しっかりとした酸味が、ごまの風味を引き立てて、食欲増進にも一役買います。
材料(約1人分)
- ちぢれ麺1玉
- きゅうり適量
- ハム適量
- しいたけ5枚
- 卵1個
- トマト適量
- かいわれ適量
- A. (味付けしいたけ用)
砂糖大さじ3 - A. (味付けしいたけ用)
酒大さじ2 - A. (味付けしいたけ用)
みりん大さじ2 - A. (味付けしいたけ用)
醤油大さじ2 - A. (味付けしいたけ用)
水100ml - B. (中華風梅ダレ用)
うめドレッシング大さじ3 - B. (中華風梅ダレ用)
マヨネーズ小さじ1/2 - B. (中華風梅ダレ用)
ごま油小さじ1/2
-
1
しいたけは石附を切り、3mm程度にスライスしておきます。
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2
鍋にA(味付けしいたけ用)を全て入れて、ふつふつと煮立ったところへ①と水を加えます。
沸騰してきたら弱火にし、様子を見ながら約10分煮ます。火を止め冷ましておきます。 -
3
次に錦糸卵を作ります。
ボウルに卵を入れ、菜箸で溶きます。 -
4
フライパンに サラダ油をしき、溶いた卵を薄く広げ
弱火で表面に薄く焼き色がついたら、火を止めそのまま冷ましておきます。 -
5
卵を丸めて千切りにします。
きゅうりもヘタを取り千切りに、トマトはヘタを取りくし切りにし4等分にします。 -
6
材料を混ぜて、B(中華風梅ダレ)を作る。
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3
ちぢれ麺をゆで、もみ洗いしたあと、お皿へ。具材を上に盛りつけて完成。
「うめドレッシング」の量を調整して、酸味はお好みで。
味付けしいたけは干ししいたけを使用しても〇
干ししいたけの場合は、水で戻し、煮詰める際、水の代わりに戻し汁を使えばさらに旨味UPです。